--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2005.10.06

大麦こがしのお菓子

今年で御年89になった我がおばあ様が
小さい頃に食べていたものに
『むぎこがし』というものがあったそうです

初めてこの言葉を聞いた時真っ先に浮かんだ表記文字は

『麦こ菓子』

…はい
当然違うものですε=(´-`*)

正確には
『麦こがし』
いわゆる大麦を引いて粉にした『大麦粉』のことです

小麦粉と違って大麦粉にするのは手間がかかるらしく
最近では『麦こがし』の生産高がとても低いそうです

この麦こがしを使用したお菓子を販売している所が

大麦工房&四季のお菓子 ロア

さんです

今回はこちらの
大麦ダクワーズ
を頂きました

大麦ダクワーズ


食感さっくりとしていながらもやわらかく
口に含めば大麦の香ばしさが漂い
お味のほうも大麦本来の味と
程よいアーモンドクリームのハーモニーで
なんとも上品なお菓子でした
ストレートの紅茶にとても合いそうなお菓子です

普通の小麦粉で焼かれたダクワーズより
麦の風味が強いので
もしかすると好み的に好き嫌いが出る一品かもしれませんが
私としてはお気に入りのお菓子になりました

オススメ度
★★★★☆
(やわらかいのでお年寄りの方にもお勧め
 大麦の風味が強いので好き嫌いが出るかも??)
スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://myomyomyo.blog15.fc2.com/tb.php/55-88874520
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。