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2007.06.18

笹だんごの季節

長野にいる大学時代からの友人Nが
この時期限定の食べ物を送ってくれた。

それが

笹だんご
笹団子


付属の説明書によると

新潟名物 笹だんご

越後蒲原地方特有の郷土食品。
もち米と飯米を折半して粉とし、
ヨモギを混ぜて団子を作り、
小豆餡をいれてちまき笹で俵型に包み上げ、
強火で蒸しあげて作る。


ものだそうです。

昔はおやつ扱いではなくて
立派な食品だったんだね。

一般的にはつぶあんが多いものの
最近ではこしあんの笹だんごもあります。
実際送ってもらった笹団子は
つぶあんとこしあん両方でした。

個人的には
やはり昔ながらのつぶあんが好みです。

6月末まで信越地方限定の郵パックで
いろんなお店の笹だんごがお取り寄せできます。
この時期限定のお団子なので
お好きな方は是非どうぞ。
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Posted at 18:38 | スイーツ | COM(0) | TB(0) |
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